© 2018 by Feuerwehr Obersiggenthal

5415 Nussbaumen

info@feuerwehr-obersiggenthal.ch

Sanität 144

Die Feuerwehr Obersiggenthal besteht aus 6 Abteilungen.

Der Atemschutz und die Maschinisten sind mit je ca. 30 Personen die grössten Formationen. Die anderen Abteilungen bilden die sogenannten Spezialisten, die eben Spezialaufgaben übernehmen.

Atemschutz

Ein erfolgreicher Einsatz ist in den meisten Fällen nur mit Atemschutz möglich. Durch die in der heutigen Bautechnik verwendeten Stoffe, entstehen die Brandgase Kohlenmonoxid (CO) und Kohlendioxid (CO2). Auch verlangt die heutige Einsatztaktik kurze Löschdistanzen und einen Innenangriff, daher muss der Einsatz von Atemschutz zur Selbstverständlichkeit werden und planmässig erfolgen.

Der Atemschutzdienst stellt hohe Anforderungen an jeden Einzelnen.

Verkehr

Die Verkehrsgruppe verhindert den Zufahrt in die Gefahrenzone, nimmt Umleitungen und Sperrungen von Verkehrsachsen vor.

Zudem stellt sie die Einweisung nachfolgender Sicherheitskräfte sicher.

Maschinisten

Zu den Aufgaben des Maschinisten gehört, die Inkraftsetzung und Sicherstellung der Betriebssicherheit der TLF (Tanklöschfahrzeug) Geräte, der Mechanischen Leiter und der Motorspritze sowie des allgemeinen Pioniermaterials.

Er ist verantwortlich für den Aufbau und Betrieb von langen Wassertransporten mit Motorspritzen und den Betrieb des Hochdrucklüfters sowie vielen anderen technischen Geräten.

Sanität

Der Feuerwehrsanitäter übernimmt die Erstversorgung von verletzten Personen und Feuerwehrleuten. Er stellt die Übergabe an den Rettungsdienst sicher.

Elektriker

Jedermann weiss, dass elektrischer Strom bei unsachgemässer Anwendung grosse Gefahren birgt. Um bei einem Einsatz diese Gefahren ausschalten zu können, stehen in der Elektrikergruppe Fachleute mit Spezialgeräten und ihrem Wissen zur Verfügung.

Die Elektriker schalten bei Bedarf den Strom einer Liegenschaft ab und überwacht die Abschaltung. Er stellt die Not-Beleuchtungen für anderen Gruppen sicher und nimmt den Notstromgenerator in Betrieb.

First Responder

Wenn aus dem Gemeindegebiet Obersiggenthal ein Notruf 144 abgesetzt wird, rückt im Auftrag der Notrufzentrale 144 parallel zur Ambulant auch die First Responder Gruppe der Feuerwehr Obersiggenthal aus, welche die Erstversorgung abdeckt um die wertvollen Minuten bis zum Eintreffen der Ambulanz überbrückt.

Die First Responder Gruppe wird in folgenden Fällen aufgeboten:

• Bewusstlosigkeit

• Akuter Brustschmerz